Обзор потолочного монитора со встроенным тв-тюнером Phantom DV-5102 - Интернет магазин автомагнитол
Расширенный поиск
                       Язык:  

Корпус «комбо» Phantom сравнительно компактен в критичном продольном направлении (в графе габаритных размеров этот параметр идёт первым). Особенность компоновки заключается в том, что DVD-привод расположен не на «базе», а внутри дисплейного блока. Слот загрузки диска расположен, как обычно, под правую руку. Здесь же, на дисплейном блоке, и плафоны подсветки (хотя это не совсем плафоны, а две матовые полоски, под каждой из которых — пара светодиодов). Очевидно, за основу был взят портативный DVD-плеер, к которому добавили базу и «плафоны». Так что база в данном случае — просто подвес DVD-монитора, даже «глаз» ИК-приёмника на ней — лишь имитация. Дисплейный блок (будем называть его так) открывается на угол около 100 градусов (что, как мне кажется, маловато) и поворачивается на 15 градусов в каждую сторону (что тоже не много). Автоматики включения/выключения монитора при открывании/закрывании блока не предусмотрено. AV-вход и выход выведены на кабель длиной немного меньше 1,5 м. Но внутри «Фантома» есть ещё и ТВ-тюнер, гнездо антенны выполнено в стандарте Mini-jack, так что к нему подойдёт любая автомобильная ТВ-антенна. Диапазон частот несущей ЧМ-передатчика от 87,7 до 88,9 МГц с шагом 0,2 МГц (всего, значит, семь частот). Пульт ДУ — утолщённая «карточка» с накладными кнопками. Поскольку кнопки некрупные, но высокие, некоторые из них удаётся заклинить, а это в пультах недопустимо. Кнопки управления DVD-приводом маркированы надписями, а не привычными значками, и не сгруппированы вместе, так что найдёшь их не вдруг. На пульте есть и кнопка выбора источников, и выход в меню монитора. Кнопочки на дисплейном блоке не допускают к себе пальцев с длинными ногтями, но в остальном они удобнее многих. Маркировка здесь тоже в основном текстовая, для тех, кто ещё не все слова выучил, это не подарок. Аппарат укомплектован DVD-приводом Panasonic.

 

Дополнительные режимы воспроизведения те же, что и у предшественников: повтор и повтор фрагмента A-B. Для прямого ввода номера трека надо почему-то нажать кнопку «+10», а потом вводить двузначный номер трека. При воспроизведении компактов возможен и поиск по полному времени. Для быстрого поиска предусмотрено пять скоростей. После загрузки диска с mp3 аппарат не начинает воспроизведение, пока ему не подскажешь, что диск сюда был загружен не от нечего делать. Жаль, что кнопками переключения треков/файлов не удаётся выйти за пределы папки.

 

CD. О низких нотах мужских голосов говорить на этот раз не будем — нет их, как нет и басов вообще. Сибилянты довольно натуральные, интонации передаются свободно. Вообще, вокал звучит свободно, напевно, но женский слушать легче, здесь не так заметен дефицит низов. Рояль как бы обрезан снизу, и по этой причине высокочастотные призвуки кажутся нарочитыми, но в плане динамики он вполне узнаваем. Скрипки лёгкие, отчётливые. Флейты, как ни удивительно, не кажутся малогабаритными, они, наоборот, как бы приближены к слушателю, видимо, за счёт того, что детали не маскируются низами. Верх не до конца музыкален, но аккуратен и честен.

 

В mp3 басов тоже нет, они угадываются, но не более того. Вокал второго плана перемещается по глубине в зависимости от громкости. Динамика сверху почти не ограничена, но объёма зала, понятно, не чувствуется. Рояль динамичен и довольно детален. Верх в целом недурён, ударная динамика слегка преувеличена.

 

При прослушивании записей в DD (совместно с наблюдением картинки) низов почти хватает, даже басы угадываются без труда. Детальность звучания даже кажется повышенной. Впрочем, замечательно точная динамика барабанов, скорее всего, не кажется, а реально существует. Женские голоса ясные, инструментальный верх упрощён. Вообще, ограниченная полоса по низам имеет тот плюс, что разборчивость речи повышается до предела.

 

Кнопкой Setup включается настройка всей системы. Здесь пять страниц, одна из коих отведена под привычные настройки DVD-плеера: языковые предпочтения и родительские ограничения. Войти в эту часть меню можно, когда диск выгружен. Формат TV устанавливается на странице Video, здесь же устанавливается объём памяти стоп-кадра: на поле или на кадр — мы, конечно, выбрали Frame. Возможности поиска не самые широкие: по главкам и времени в пределах главки. При переходе с части на часть аппарат может и «потеряться». Углы переключаются после второго нажатия на кнопку Angle. Количество шумов на внешнем мониторе выше среднего. Ширина переходов между цветными полосами 0,3/0,5/0,6% — по совокупности это лучший показатель в группе. Но «цепочки» перекрёстных помех проявляются довольно интенсивно. Центр изображения сдвинут на 0,5% влево и на 1,5% вверх — с этим всё в порядке. Точки в паузе не теряют регулярность, а на наклонных линиях не появляется зубцов (мы же выбрали режим Frame). Лица на внешнем мониторе розоватые, а цветопередача относительно насыщенная.

 

Меню настройки монитора состоит из трёх страниц. Первая, как и положено — параметры картинки (все они регулируются в пределах от 0 до 100, стартовая установка 50). Предусмотрен поворот вокруг горизонтальной оси, то есть «вверх ногами». Есть тут и таймер выключения — на тот случай, если вы заснёте. Надеюсь, всё-таки подразумевается не водитель. Дисплей работает только в режиме Wide, так что картинка «нормального» формата (с эфира, например), будет растянута в ширину на 26%. На свой дисплей DVD-проигрыватель даёт и полоску «чернее чёрного» (на внешнем её нет, специально перепроверяли). Ширина цветовых переходов 0,4/0,4/0,5% — это типичный показатель для «своего» монитора. Но здесь нет и следов «цепочек», так что соединение между плеером и дисплеем выполнено по более прогрессивному интерфейсу, нежели «лентяйский» композит — так оно принято у разработчиков портативных DVD-плееров. Центр картинки аккуратно «лёг» в центр дисплея (во как!). Уровень шумов выше среднего, и на экране присутствует регулярная составляющая в виде горизонтальных полос. Диагональная сетка слегка окрашена, но воспроизводится мягко и комфортно — до сих пор ЖК-дисплеи так не умели. Окантовки на контрастных цветных переходах нет или почти нет. Серые полосы переменной плотности практически не окрашены, и вообще серый цвет очень строгий. Мелкая сетка не мерцает. Воспроизводятся три градации чёрного и одна — белого. Настройки параметров картинки легли так: 91/34/38/50. Как видите, все настройки, кроме цветового тона, ушли довольно далеко от центрального положения. Красный выглядит достаточно естественно, правда лица персонажей не свободны от коричневого оттенка.

 

Технические характеристики:

Видео (DVD):

  • Разрешение по горизонтали, твл 475
  • Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,0

 

Видео (дисплей):

  • Формат 1,68:1
  • Количество пикселей 1024 х 768
  • Диагональ изображения, мм 257
  • Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
  • Контрастность 60:1
  • Максимальная яркость, кд/м2 128
  • Разрешающая способность (4:3/16:9), твл -/460
  • Углы обзора, град. H ±30 V +35/-10

 

Аудио (CD):

  • Диапазон воспроизводимых частот (+2/-3 дБ), Гц 500 — 20000
  • Отношение сигнал/шум, дБА 81
  • Переходное затухание, дБ (1 кГц) 69
  • Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,0
  • Ток потребления, А 1,4
  • Габариты (Д х Ш х В), мм 274 х 322 х 42

 

При работе на внешний дисплей у DVD-плеера высокое разрешение (и по цвету тоже), да и уровень сигнала какой надо. Единственный минус — уровень шумов — как раз и стоил участнику одного балла. Яркость дисплея, как выяснилось, далеко не высокая, а вследствие высокой темновой засветки контрастность оказалась невысокой вдвойне. Оптимальный угол наблюдения дисплея примерно 10 градусов в «плюс», то есть вверх. В совокупности с ограниченным углом раскрытия это означает, что глаза зрителя должны находиться вровень с экраном, а если зритель не дорос, это, как говорится, его проблемы. Как показали измерения, дисковый проигрыватель практически не воспроизводит частоты ниже 500 Гц. У его прародителя, портативного DVD-плеера, такое ограничение позволяло избежать перегрузки более чем компактных (дюймовых, скорее всего) динамиков, но у автомобильного «потомка» полосу, наверное, можно было расширить. В звуковом тракте работает цифровой фильтр КИХ-типа. Полярность выхода обратная. Громкость регулируется шагами по 3 дБ, на её максимуме выходной сигнал претерпевает ограничение.

 

Плюсы (+):

  • Встроенный ТВ-тюнер

Минусы (-):

  • Не воспроизводятся басы
  • Неоптимальный угол наблюдения
  • Невысокие яркость и контрастность

 

Вывод:

DVD-монитор с привычками портативного плеера

 

Рейтинг:

Оснащённость 8

Удобство управления 8

Видео (DVD) 9

Видео (дисплей) 7

Аудио (CD/DVD/mp3) 7/7/8

Итог 39,33

21.03.2012 (Другие новости...)

SiteHeart